Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Угорь Браславских озер

Ловить угря на Браславских озерах нельзя.

Угорь есть в крупных Браславских озерах. На Дривятах его ловят массово весной, когда угорь собирается уйти из озер в Двину и морем на нерест. На выходе из озер ставят угреловушки. Попадается и на удочки любителей. А размеры? Длина его достигает полутора метров, масса - 4 килограммов. Может жить в озерах до 25 лет, однако большинсво представителей этого вида намного раньше покидает пресноводные водоемы, чтобы совершить далекое - к берегам Северной Америки - путешествие.

Эта замечательная рыба с первого взгляда имеет сходство со змеей, длинное тело угря почти совершенно цилиндрическое, только хвост слегка сжат с боков, особенно ближе к концу. На первый взгляд угорь кажется голым, но если снять густой слой слизи, его покрывающий, то окажется, что тело его усажено маленькими, нежными, очень продолговатыми чешуйками, которые, однако, большей частью не соприкасаются и вообще расположены весьма неправильно. Цвет угря значительно изменяется -и бывает то темно-зеленый, то синевато-черный; брюхо, однако, всегда является желтовато-белым или голубовато-серым. 

Угорь придерживается предпочтительно вод с глинистым или тинистым грунтом и, напротив того, по возможности избегает рек и озер, у которых дно песчанистое или каменистое. В особенности он любит летом вращаться между осокой и камышом. Угорь есть рыба плотоядная, питается как другими рыбами и икрой их, так и разными мелкими животными, живущими в тине, рачками, червяками, личинками, улитками. Из рыб чаще всего достаются ему в добычу такие, которые, подобно ему, вращаются более по дну водоема. Пойманного угря нет почти никакой возможности удержать в руках, так как он скользок, силен и изворотлив. Если положить его на землю, то он передвигается по ней довольно проворно, вперед или назад, смотря по надобности, причем изгибает тело совершенно змееобразно. Некоторые интересные сведения об угре в бассейне Западной Двины. Угорь живет здесь во многих озерах, из которых по речкам, ручьям, даже по суше переходит в большие реки и скатывается для икрения в море. Ход его начинается с мая месяца и продолжается все лето. В течение этого времени он постоянного жилища не имеет, а перекочевывает с места на место. Холостые угри, т. е. те, которые не размножаются в этом году, не покидают озер, в которых живут, а в реках хотя и путешествуют, но только на известном протяжении . В обыкновенный уровень воды угорь придерживается мест глубоких, тихих, с дном илистым, травянистым или песчаным. 

Ловят угря на весьма разнообразные насадки и его скорее можно назвать всеядной рыбой, хотя собственно хлебная насадка, кажется, нигде не употребляется. Большей частью удят его весной и летом на выползка и красного червя, а осенью - на мелкую рыбу: живых, а за неимением таковых,- мертвых пескарей, гольцов, миног, небольших вьюнов, гольянов, мелких корюшек, также на куски рыб. Угорь имеет небольшую пасть и всегда заглатывает насадку, а потому крючки ие должны быть крупнее № 5, а еще лучше употреблять .№,№ 7-8, но с толстым стержнем. Рекомендуют, ради удобства вынимания, прямые крючки (без сгиба в сторону, с сильно отведенным наружу жалом). Живцы тоже всегда насаживаются на одиночные крючки, которые пропускаются в рот и ноздрю. Утомить угря невозможно и вываживать его не следует, если не желают рисковать потерей рыбы и снасти. Угорь, почувствовав себя пойманным, старается всегда укрыться в нору, хворост, под коряги или же обвивается вокруг подводных предметов. В таких случаях нередко не помогает и самая надежная снасть, и часто приходится отрывать ее, по возможности у поводка, или же ждать, что рыба, быть может, высвободит леску. Клев угря очень верен; эта рыба очень жадна и редко выпускает насадку, что, впрочем, объясняется тем, что угорь часто так завязит в ней зубы, что не может сразу ее выплюнуть. Вообще медлить подсечкой не следует, особенно при ловле на небольшие насадки - куски рыбы, горох и т. п., и вытаскивают угря сейчас же после подсечки, без всяких церемоний, стараясь только оттащить его подальше от воды. Сачок при вытаскивании употребляется очень редко, так как, во-первых, угорь часто проскакивает в петли, раздвигая или обрывая их, а во-вторых, потому, что извиваясь, он тут навертывает на себя леску. 

Угорь доставляет очень вкусную и здоровую пищу. Самыми вкусными угрями считаются угри с серебристым брюхом. 
Нерестится угорь в 8000 км от мест нагула - в глубинах Саргассова моря, после чего погибает. Появившиеся личинки, подхваченные Гольфстримом, долгих три года движутся вместе с теплой водной массой к берегам Европы, превращаясь в конце концов в так называемых стеклянных угрей, пока еще совершенно не похожих на взрослых особей. И лишь в наших краях угорь становится таким, каким мы его привыкли видеть. В Браславские озера стекловидных угорьков закупают и завозят из-за границы.

Попробовать угря в Браславе можно купив в магазине нацпарка, в лесничевке. Цена у него, конечно, высокая, а если копченый, то еще выше. Только пробовать его надо именно копченого. Это деликатес!