Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

Озеро Дривяты



Дривяты - крупнейшее озеро Браславщины и пятое по величине в Беларуси. На озере 6 островов площадью 0.92 кв. км. Водятся почти все виды рыб, встречающиеся на Браславщине. Произрастают редкие для Беларуси виды растений - наяда гибкая, наяда малая, гидрилла мутовчатая.

  • Площадь 36,1 км2.
  • Длина 9,86 км.
  • Наибольшая ширина 4,6 км.
  • Длина береговой линии 37,6 км.
  • Наибольшая глубина 12 м.
  • Средняя глубина 6,1 м.



Как правило, маршруты путешествий по Браславским озерам начинаются с берегов озера Дривяты. Подводная часть напоминает холмистый рельеф - глубоководные места чередуются с обширными поднятиями, многочисленными мелями. Бывалые рыбаки без труда перечесляют названия более полусотни мелей: Белая дорога, Святая, Ребро, Микуцкая, Лещевка, Долгая, Замковая, Лодочка, Толстая, Окуневка, Черепы, Малка, Равнина, Подречная и т. д. Есть шесть небольших островов. Вдоль берегов протянулась широкая, местами 100 метров, полоса мелководья. Дно здесь в основном песчаное. Кое-где на мелководье сохранились ледниковые валуны. Самый большой из них, длинной около 3 метров, находится в северо-восточной части озера, неподалеку от пляжа турбазы. На поверхности видна только его часть.

Озеро открыто ветрам любого направления, нередко поднимающим довольно большие волны. В пасмурную ветренную погоду вода приобретает свинцовый оттенок. Этот цвет, пенные гребни волн, шум прибоя у берега -совсем как на море. Спокойным озеро Дривяты увидишь не так часто, но благодаря интенсивному перемешиванию его вода довольно быстро прогревается и бывает несколько теплее, чем в соседних, более глубоких озерах. К тому же вода хорошо насыщается кислородом, что очень существенно для большинства видов рыб. С давних времен озеро Дривяты считалось самым рыбным во всем регионе. В XIX - начале ХХ века три четверти озера принадлежали графскому роду Броель-Плятеров из имения Бельмонты, а четверть - местной церкви. Собственник сдавал Дривяты в рыбную оренду за огромную по тем временам сумму - более 6 тысяч рублей. Доход от ловли, естественно, превышал арендную плату. Прежде всего Дривяты славились уловами судака.

В конце XIX века за одну зимнюю тоню удалось выловить 1100 пудов этой ценной рыбы. Обычно же за тоню вылавливали 30-50 пудов. Браславский судак считался особенным по вкусу и ценился при продаже. Добывали в Дривятах и редкие для Беларуси рыбы семейства лососевых: селяву (ряпушку), и стинку (снеток). И снеток и ряпушка любят воду, насыщенную кислородом, а также очень чистую. По свидетельствам старожилов, вода из Браславского озера была более вкусной чем из колодцев, и прекрасно подходила для заваривания чая. Рыбу добытую в озере Дривяты реализовывали в крупнейших городах - Двинске, Вильно, а зимой довозили до рынков Риги, Санкт-Питербурга, Варшавы.

Сейчас рыбное значение озера значительно снизилось. Ряпушка и судак вылавливаются в очень небольших количествах. Из ценных видов встречаются лещ, щука, налим. Есть в озере Дривяты и знаменитый угорь, который известен вкусным деликатесным мясом, за что в газетных статьях его наделили звучным прозвищем "король голубых нив", а в народе любовно кличут "дядька угорь". Он окружен ореолом легенд и загадок. Рыба-змея (потому что строением своего тела угорь очень похож на пресмыкающееся) - одно это дает повод для появления легенд.

Сейчас уровень озера поддерживают 11 небольших рек и ручьев, несущих сюда свои воды. Вытекает их Дривят лишь одна река - Друйка, которая соединяет это озеро с другими крупнейшими озерами группы и Западной Двиной. Необдуманно проведенные в 30-е годы мелиоративные работы в долине Друйки привели к падению уровня воды в большинстве Браславских озер на 3 метра. Площадь Дривят сократилась с 38,2 до 32,6 кв. км., вдоль берегов образовалась широкая пойменная полоса.

Строительство плотины ГЭС на Друйке лишь частично позволило восстановить уровень воды. Пойменная полоса, особенно широкая вдоль северного берега, и теперь напоминает о неосторожном вмешетельстве человека в природу.