О нас

Национальные парки относятся к особым видам заповедных территорий. Они создаются для сохранения животных и ценных природных комплексов, их использования в научных, культурных, просветительских целях, для рациональной организации туризма.



Парк занимает территорию 69,1 тыс. гектаров, или около трети площади Браславского административного района. Его ядром являются наиболее живописные и ценные местности вокруг Браслава. В Браславе размещается администрация парка и его важнейшие отделы. Протяженность парка с севера на юг составляет 56 км, ширина колеблется от 7 до 29 км. В Национальном парке насчитывается более 60 озер - это 17% его территории. Крупнейшие из них: Дривяты, Снуды, Струсто, Богинское. Среди озер парка и района самое глубокое озеро Волос Южный имеет глубину 40,4 м. 

В одном из озёр парка встречается полный комплекс реликтовых ракообразных:лимнокалянус, мизида, понтопорея, бокоплав Палласа, широкопалый рак.

Леса занимают 46% территории парка и носят типичные черты дубово-еловой подзоны смешанных лесов. Выделяется несколько крупных лесных массивов: "Богинский", лес "Бельмонт", лес "Боруны", Друйская лесная дача, "Рацкий бор". Современная фауна представлена видами, характерными для смешанных лесов среднеевропейской полосы. В озерах водится 29 видов рыб, в том числе такие ценные как угорь, судак, щука, налим. Встречается 189 видов пернатых, из них 45 видов относятся к редким и исчезающим. Из крупных животных в лесах парка обитают лось, медведь, кабан, косуля, волк, рысь. Ботаники насчитали на территории парка около 500 видов флоры. 20 видов являются редкими для Беларуси. В границах парка находится ряд интересных памятников природы. Это отдельные ярко выраженные ледниковые формы рельефа, большие валуны, примечательные острова, биогруппы редких деревьев. Есть разнообразные памятники истории и культуры; городища разных эпох, курганные захоронения, культовые сооружения.

Задачи.
     Задачами деятельности Национального парка "Браславские озера" являются:
  • Сохранение природного комплекса Браславской группы озер, уникального ландшафта ледникового периода, генетического фонда растительного и животного мира, типичного для Белорусского Поозерья;
  • Организация и проведение экологического просвещения и воспитания населения;
  • Сохранение культурного наследия;
  • Организация рекреационной и туристической деятельности.





Функциональные зоны. В зависимости от природоохранной, оздоровительной, научной, рекреационной и историко-культурной ценностей территории в Национальном парке и в целях рационального использования и охраны природных комплексов определены границы функциональных зон Национального парка:
  • Заповедная зона - 3452 га (4,9%). Выделена в наиболее ценной и менее нагруженной части Богинского лесного массива с целью сохранения в нетронутом состоянии типичных и уникальных экосистем, сохранения генофонда растительного и животного мира. Режим в этой зоне установлен в соответствии с требованиями заповедников.
  • Зона регулируемого использования - 27746 га (39,0%), является объектом для изучения восстановления, динамики развития и устойчивости ненарушенных хозяйственной деятельностью человека экосистем.
  • Рекреационная зона - 12103 га (17,0%). Предназначена для размещения объектов и сооружений отдыха и туризма, необходимых для отдыха населения, проведения культурно - массовых и оздоровительных мероприятий, а также организации стоянок транспорта, установки палаток и разведения костров в предусмотренных для этого местах.
  • Хозяйственная зона - 25815 (36,3%). Предназначена для размещения объектов, связанных с обслуживанием посетителей парка, и объектов административного, рекреационного и хозяйственного назначения, жилых помещений, для ведения хозяйственной деятельности.


Лес Друйская дачаРельеф. Территория парка является своеобразным озерно-лесным уголком Беларуси. Рельеф здесь образовался в результате деятельности последнего в Беларуси ледника, который белорусские ученые назвали поозерским. Браславская возвышенность является одним из наиболее своеобразных природных комплексов Беларуси. Неповторимое сочетание гряд, холмов, озер, заболоченных низин и речных долин придает этому краю исключительную живописность. Здесь встречаются краевые ледниковые образования, камы, озы, моренные равнины. На территории парка встречается много валунов значительных размеров (длинной до 10 метров) и примечательных в геологическом и историческом отношениях.

Климат. Умеренно-континентальный, с мягкой и влажной зимой и теплым летом. Сумма осадков за год составляет 560-600 мм, из которых около 70% приходится на период с апреля по октябрь. Максимальное количество осадков обычно выпадает в июле и августе. Оптимальная влажность воздуха в период вегетации составляет в среднем около 70% , а наиболее низкие ее значения приходятся на май-июнь месяцы.

Почвы. Для Браславской возвышенности характерны дерново-подзолистые песчаные, реже супесчаные почвы, развивающиеся на моренных суглинках и песках. На территории Дисненской низины почвы представляют собой сложное и мозаичное сочетание минеральных, сравнительно богатых органических почв, с обширными площадями верховых, переходных и низинных болот.